2018 год оказался непростым для многих криптовалютных стартапов после того, как прошлогодний «бычий» рынок сдал позиции, ICO потерпели крах, а крупные корпорации заинтересовались вовсе «некриптовалютной» стороной технологии блокчейн.

В Великобритании банкротство блокчейн компаний выросло на 144%

Стремительный рост цен на цифровые валюты в 2017 году вызвал волну новых предпринимателей, многие из которых, к сожалению, оказались мошенниками. Некоторые из них надеялись воспользоваться неопытностью криптовалютных инвесторов, создав мошеннические ICO без реальных продуктов или даже нормального бизнес-плана. Другие пытались обмануть инвесторов только тем, что добавляли слово «блокчейн» в названия своих компаний или на каждом шагу говорили, что используют в своём бизнесе «DLT», - лишь бы оседлать этот хайп. Когда всё это поутихло, многие криптовалютные стартапы обанкротились.

Британский канал Sky News сообщает, что в 2018 году было закрыто не менее 340 компаний, «связанных с криптовалютами или блокчейном». Такие данные получены путём анализа общедоступных данных «Дома регистрации компаний». Показатель увеличился на 144% по сравнению с количеством подобных компаний (139), обанкротившихся в 2017 году. Данные также указывают на то, что более 200 из них были созданы в 2017 году, а 60% были закрыты в период с июня по ноябрь 2018 года.

Виноват биткоин?

С другой стороны, в течение 2018 года количество новых блокчейн-компаний в Великобритании продолжало расти, достигнув 817 в ноябре 2018 года. Разумеется, это отличный показатель роста рынка, хотя в отчёте говорится, что темп роста количества блокчейн-стартапов медленнее, чем темп закрытия таких компаний. Интересно то, что более 50 выживших компаний удалили упоминание блокчейна или криптовалют из своих названий.

При этом канал Sky News не потрудился объяснить, что именно произошло в обширной и разнообразной экосистеме блокчейн-бизнеса, а просто попытался обвинить во всем биткоин. В отчёте необоснованно утверждается, что в Великобритании пострадали сотни биткоин-инвесторов, которые потеряли дома и разрушили свои браки. При этом риторика Sky News превосходна по сравнению с освещением в СМИ краха фондовых рынков мира, в результате которого такие технологические гиганты как Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google (вместе - FAANG) уже потеряли более $1 трлн.

Антипов Геннадий
antipov-gennadij@coinspot.io