Поводом для комментария эксперта стала очередная попытка премьер-министра Великобритании Терезы Мэй утвердить в парламенте «мягкий сценарий» проведения Brexit. Эта попытка провалилась, что вызвало среди европейской политической элиты недовольство. Британские законодатели не могут определиться, одобрить «брекзит» без сделки, продлить сроки выхода из ЕС или вовсе пересмотреть вопрос членства в Евросоюзе.

По словам Рара, накал страстей в Великобритании зашкаливает. Европа уже порядком устала от этой клоунады, которую проводит Лондон. Поведение британского правительства вызывает недовольство уже многие годы, поскольку определенности в вопросе Brexit нет. Политолог отметил, что Евросоюз, пусть и открыто не говорит о своих реальных намерениях, но хотел бы добиться сохранения Британии в своем составе. Для реализации этой цели необходимо добиваться проведения повторного референдума, что станет неким наказанием и унижением для политической элиты Великобритании.

Подобный сценарий развития событий стал бы также предупреждением для государств, которые также «посматривают в сторону выхода» из состава ЕС. Речь идет о Греции и Венгрии, сообщил Рар. Сложность в вопросе потенциального выхода из ЕС со стороны Великобритании составляет невнятная позиция Лондона, стремящегося достичь выгодных для себя условий. В последнее время наблюдается тенденция разворота Лондона в рамках Brexit. Британское правительство неоднократно давало понять, что также стремится довести процесс до абсурда и организовать новый референдум, делая абсолютно бесполезными многолетние споры по Brexit, подвел итог политолог.

Артём Колчин
artjom-kolchin@politexpert.net