АСВ просит арестовать имущество руководства банка «Адмиралтейский» на 1,9 млрд рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало жалобу на отказ Арбитражного суда Москвы в аресте имущества трех контролировавших банк «Адмиралтейский» лиц на сумму 1,9млрд рублей, говорится в материалах суда.

АСВ обжаловало в Девятом арбитражном апелляционном суде определение первой инстанции от 27 сентября. Как отметил тогда арбитраж, заявитель не представил доказательства, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта либо причинить значительный ущерб заявителю.

Ходатайство о принятии обеспечительных мер было направлено в суд в рамках иска АСВ о привлечении экс-руководства банка к ответственности и взыскании с них 1,9 млрд рублей убытков. Заявитель просит взыскать денежные средства с Елены Червяковой, Нины Максименко и Иванса Кузнецовса.

Новость

В ходе проверки обстоятельств банкротства «Адмиралтейского» было установлено, что до отзыва лицензии контролирующими банк лицами были приняты решения о выдаче кредитов техническим юридическим лицам. Эти юрлица не вели хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладали собственным имуществом и доходами, позволявшими им обслуживать задолженность по кредитам. Также выявлен факт выдачи технического (заведомо невозвратного) кредита физическому лицу в отсутствие ликвидного обеспечения.

Указанные обстоятельства в соответствии со статьей 44 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» являются, по мнению АСВ, основанием для взыскания убытков с контролирующих банк лиц.