Машина, начиненная взрывчаткой, взорвалась рядом с конвоем Вооруженных сил Турции. Территория находится под контролем протурецких сил. Предположительно теракт организовали бандформирования курдов, связанные с террористической «Рабочей партией Курдистана» (РПК).

Боевики РПК не в первый раз устраивают подрывы СВУ в Джераблусе. В результате одного из терактов пострадало девять мирных жителей, в том числе один ребенок. Ранее в городе Камышлы, расположенном на северо-востоке Сирии, курдские террористы провели три теракта подряд. В результате врзыва трех СВУ погибли семь мирных жителей, а еще порядка 70 получили ранения разной степени тяжести.

Курдские радикалы также ведут подрывную деятельность в провинциях Хасака, Ракка и Дейр-эз-Зор. Примечательно, что бандформирования курдов переняли тактику ведения диверсионной войны у террористов «Исламского государства» (запрещена в РФ).

Ранее Федеральное агентство новостей опубликовало большое расследование о связях США с бандформированиями курдов и террористами «Исламского государства» (запрещена в РФ). США открыто поставляют исламистам вооружение и полевых инструкторов для обучения боевиков.

Доказательства связей журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова и террористов ИГ (запрещена в РФ) ФАН предоставил в первой части расследования. Материалы были переданы в Следственный комитет России и Генпрокуратуру для изучения.

Владимир Добрый
vladimir-dobryj@politexpert.net