Глава Минобороны Литвы Раймундас Кароблис заявил, что литовская армия может быть модернизирована при помощи закупки военной техники у США. Ведомство планирует заказать 20- бронированных внедорожников на сумму в 100 миллионов евро.

В интервью Sputnik военный эксперт Виктор Баранец усомнился, что бронированный транспорт поднимает боевую эффективность литовской армии. По словам аналитика, балтийские страны часто пользуются вооружением, которое кроме как словом «хлам» не описать. Американцы уже приготовили его для переплавки в качестве чушек для мартеновской печи, но тут подвернулся случай заработать на металлоломе.

Технику подмарафечивают и с удовольствием продают Прибалтике, Польше, Румынии и другим странам. Баранец считает, что литовские внедорожники будут выполнять охранные функции, так как, несмотря на бронирование, боевой мощи армии Литвы они не добавят. Для Вильнюса и не важна эффективность в бою, считает эксперт. Главное, что есть контакт с США.

В завершение Баранец отметил, что в НАТО никто серьезно к прибалтийскому государству не относится и есть ироничная шутка: армия прибалтийских государств отличается тем, что их в полном составе можно увидеть за три минуты на военном параде.
 

Григорий Павлодубов
grigorij-pavlodubov@politexpert.net