Как передает Федеральное агентство новостей со ссылкой на одного из пользователей соцсети, вооруженные формирования из ливийского города Мисурата напали на штаб-квартиру Минфина ПНС в Триполи.

Столица Ливии и близлежащие поселения на северо-западе Ливии сейчас полностью находятся под контролем боевиков, входящих в состав Правительства национального согласия, главой которого является Файез Саррадж. Оно было искусственно создано в 2015 году при участии ООН и Евросоюза. При этом легитимным его признают лишь 12 стран.

ПНС состоит из множества вооруженных группировок, которые еще участвовали в революции 2011 года и с момента создания структуры не переставали бороться друг с другом за власть и сферы влияния. Точно известно, что в ПНС входят члены «Братьев-мусульман», «Исламского государства» и «Аль-Каиды».

Подробно о структуре псевдоправительства рассказывали журналисты Федерального агентства новостей. По их сведениям, ПНС состоит из радикальных исламистских группировок из Мисураты и Триполи. МВД в этой структуре возглавляет Фатхи Башага, поддержанный частью боевиков. Саррадж под давлением был вынужден утвердить его кандидатуру в 2018 году. При этом подчиненные «министра» фигурируют в докладах ООН и причастны к убийствам, работорговле, контрабанде, пытках и изнасилованиях.

Алексей Атреянов
aleksej-atrejanov@politexpert.net