Богатое месторождение ниобия: уникальный состав требует особых технологий

Управляющий директор компании «Восток Инжиниринг» Сергей Сергиенко рассказал ЯСИА о том, что первая руда с участка «Буранный» Томторского месторождения будет получена к концу 2021 года, а плановая добыча стартует в 2022. Переработка будет производиться на гидрометаллургическом комбинате в Краснокаменске.

В интервью изданию он уточнил, что на текущий момент заканчивается обоснование инвестиций. На следующий год запланирован выход на экспертизу и проведение общественных слушаний. Еще через год будет получена разрешительная документация, а в 2021 году будет дан старт строительно-монтажным работам на участке «Буранный».

Ранее поступала информация о том, что первый концентрат редкоземельных металлов будет получен уже в 2020 году. Сроки незначительно сдвинулись из-за технологических и логистических сложностей. Ключевым фактором, влияющим на сроки реализации проекта, по словам Сергиенко, является уникальный состав томторской руды с ниобием, которая требует поиск новых технологий переработки.

Весьма непросто решался вопрос с транспортной логистикой. В процессе рассмотрения были приняты несколько вариантов, в том числе, по реке Лена. В итоге было решено, что с «Буранного» руда будет транспортироваться до порта Хатанга, а потом – по Севморпути до Архангельска. Далее по железной дороге она отправиться до Краснокаменка в Забайкалье.

Переработка будет осуществляться на Краснокаменском гидрометаллургическом предприятии, которое будет возведено к 2022 году.

Каждый год на участке строители добудут от 150 до 200 тысяч тонн руды. Основными заказчиками станут оборонные компании и «Ростех», небольшая часть отправится на международный рынок.