Резервный банк Австралии сообщил, что завершил испытания механизма применения регулируемого токена (CBDC) в своей платежной системе. Регулятор смоделировал сеть для перемещения монет, запущенных на блокчейне эфириума.

Суть проекта – увидеть, как банки смогут обрабатывать платежи клиентов в цифровой валюте. В сообщении ЦБ отмечается, что сейчас регуляторы многих стран пытаются проанализировать последствия внедрения регулируемой цифровой валюты. Это необходимо для того, чтобы противостоять влиянию частных криптовалютных проектов, например, Libra.

Австралия пополнила список государств, которые выступают против развития экосистем наподобие Libra, из-за того, что невозможно будет контролировать транзакции внутри таких сетей.

В ходе построения модели применения CBDC было установлено, что австралийские банки смогут отправлять друг другу токены, обеспеченные реальными активами.

Кроме этого, ЦБ пришел к выводу, что благодаря применению блокчейн-технологий операционные издержки значительно снижаются. Платежи можно осуществлять в режиме реального времени без необходимости привлечения внешних платежных систем.

Однако, по словам руководителя Департамента платежной политики ЦБ Тони Ричардса, запуск таких токенов несет определенные риски, так как его внедрение приведет к качественным и непредсказуемым изменениям в финансовом секторе.

volga
volga@coinspot.io