Как утверждают СМИ, перед зданием штаба ПНС в Триполи слышны звуки стрельбы. При этом улица ас-Сикка, где расположено здание, перекрыта вооруженными людьми. Из-за этого Саррадж не имеет возможности покинуть место. О блокировке дорог свидетельствует публикация одного из пользователей Twitter, пишет Федеральное агентство новостей.

Конфликты между группировками внутри ПНС – не редкость, заметил член Фонда защиты национальных ценностей Александр Прокофьев в интервью Федеральному агентству новостей. Они встроены в силовые органы этой структуры. Боевики из Мисураты же являются радикальными исламистами, которые влились в это «правительство», только чтобы противостоять Ливийской национальной армии, которую ведет маршал Халифа Хафтар.

Именно члены группировок из Мисураты стали причиной роста числа похищений, грабежей и убийств в Триполи. Прокофьев назвал их слабейшим звеном в организации ПНС.

«Произошедшее событие лишь демонстрирует, что Саррадж теряет даже тот номинальный контроль над вооруженными бандами, воюющими на его стороне, который у него якобы был», – заявил эксперт.

Он напомнил, что действующий глава «МВД» ПНС Фатхи Башага получил должность с помощью радикальных исламистов из Мисураты, которые заставили Сарраджа подписать указ о назначении. Теперь «министр» метит в «премьеры», контролируя часть группировок Мисураты. Информация о боевиках ПНС есть в докладах ООН, где они значатся как убийцы, работорговцы, контрабандисты и насильники.

Само Правительство национального согласия стало результатом совместной работы ООН и ЕС. В структуру вошли группировки, которые участвовали в свержении Муаммара Каддафи. Среди них были члены ИГ, «Аль-Каиды» и «Братьев-мусульман» (запрещенные в РФ организации).

Алексей Атреянов
aleksej-atrejanov@politexpert.net