Дата выборов президента России установлена ​​18 марта

Верхняя палата парламента России подтвердила 18 марта как дату выборов в 2018 году, сигнализируя о начале процесса регистрации и кампании кандидатов.
Указ, одобренный Советом Федерации в пятницу, вступит в силу после его официального опубликования в средствах массовой информации. Глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, сенатор Андрей Клишас, сообщил журналистам, что это произойдет 18 декабря.

Ранее на этой неделе секретарь Центральной избирательной комиссии России Майя Гришина заявила, что она и ее коллеги ожидали, что число кандидатов на выборах составит от 13 до 15. Гришина также отметила, что в настоящее время в России насчитывается более 60 зарегистрированных политических партий, каждый из которых мог бы технически предложить своего кандидата.

Чиновник напомнил журналистам о менее строгих требованиях к кандидатам. « Независимый кандидат должен собрать 300 000 подписей сторонников, а кандидат от партии должен представить 100 000 человек. Ранее эти цифры составляли 1 миллион и даже 2 миллиона. Сейчас гораздо легче стать кандидатом », — сказала она.

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова в пятницу сообщила «Интерфаксу», что общее число людей, которые ранее заявили, что они планируют баллотироваться на выборах 2018 года, составило 23, но отметило, что она ожидала, что число надежд повысится и в то же время ожидается, что число фактических кандидатов будет намного ниже.

Действующий президент Владимир Путин публично объявил о своем намерении принять участие в выборах на прошлой неделе, а на своей ежегодной пресс-конференции в конце года в четверг Путин заявил журналистам, что планирует провести независимый кандидат.

Другие люди, которые уже заявили о своем намерении работать, включают основателя либеральной партии «Яблоко» Григория Явлинского, давнего лидера Либерально-демократической партии России Владимира Жириновского, главу Великой масонской ложи России Андрея Богданова, деловым омбудсменом Борисом Титовым, журналистом и бывшей «его девушкой» Ксенией Собчак и многими другими. Глава крупнейшей оппозиционной партии России — коммунисты — заявил журналистам, что окончательное решение об участии в выборах будет принято на партийном съезде в конце декабря.

Партия российского большинства, «Единая Россия», пообещала полную и безусловную поддержку Путину.