Консалтинговое агентство focus2move опубликовало свежие данные по мировым автомобильным брендам, раскрыв количество продаж машин и построив рейтинг, куда вошли 50 производителей. Борьба за звание мирового лидера идет между традиционными игроками, но в списке появились и новые имена – включая российское.

Из данных рейтинга следует, что Lada заняла 48 место из 50, обойдя такие компании как Mini и BAIC. За текущий год российский производитель смог реализовать 285 919 машин. Показатель выше на 21% результатов прошлого года. В итоге автогигант попал в список самых динамично развивающихся брендов. Однако до лидера Geely еще далеко.

Лидерскую позицию в рейтинге брендов по прежнему удерживает японская компания Toyota, которая в 2018 году смогла продать 6,5 миллионов автомобилей. По данным агентства, бешеной популярности марки поспособствовал спрос в Таиланде, Испании и России. Аналитики отмечают, что российский рынок является ключевым для многих производителей. Активные продажи именно в РФ вывели Volkswagen на второе место с результатом в 5,22 миллиона машин и Ford с 4,2 миллионами проданных автомобилей.

«Автовести» пишут, что на мировом авторынке на данный момент отмечены негативные тренды на падение продаж машин. Это может быть связано с испытательным циклом WLTP, который можно косвенной считать последствием немецкого дизельгейта. Свою роль могли сыграть спад на рынке КНР и протекционизм США.

Григорий Павлодубов
grigorij-pavlodubov@politexpert.net