Так, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что Киев не может позволить себе отказаться от столь важной международной площадки, как ПАСЕ. Тем не менее возвращение в организацию после устроенного летом демарша из-за восстановления в правах российской делегации, по его мнению, станет поражением украинской дипломатии.

Специалист приходит к выводу, что нынешняя ситуация стала итогом крайне непродуманной «хуторской политики», которую на протяжении пяти лет проводила администрация экс-президента Петра Порошенко. Также Бортник отметил, что Киеву стоит готовиться к тому, что былого веса и влияния в ПАСЕ у него больше не будет. Да и возможности делегатов окажутся значительно меньше, если Украина станет игнорировать Ассамблею, резюмировал эксперт.

«Хуторская политика» Порошенко привела к потере Киевом влияния в ПАСЕ

Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Антон Геращенко

Руководитель информационно-аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, в свою очередь, сравнил инфантильное поведение Киева в организации с выстрелом в ногу. При этом для него было совершенно очевидно, что Украина рано или поздно возобновит свою работу в ПАСЕ, однако ее позиции весьма ослабли.

Поведение украинской делегации в Ассамблее подверг критике и депутат Верховной рады Вадим Рабинович. Более того, он назвал всех представителей Киева клоунами.

Александр Фролов
aleksandr-frolov@politexpert.net