Инфляция в России упала до 2,5%, сообщает центральный банк

Инфляция в России упала до 2,5%, сообщает центральный банк. Потребительские цены растут самыми медленными темпами после распада Советского Союза.

«Мы достигли цели, инфляция где-то рядом с дном», — сказал пресс-секретарь ЦБ России Андрей Липин.

На прошлой неделе Министерство экономического развития заявило, что инфляция в России замедлилась до 2,4-2,5 процента. Долгосрочная цель центрального банка по инфляции составляет около четырех процентов.

Ожидается, что в этом году российская экономика вырастет на 1,5 процента, а в 2018-2019 годах — на два процента.

Инфляция, упавшая ниже четырехпроцентной цели, позволила центральному банку стабильно сократить ключевую процентную ставку до 8,25 процента годовых. Исторический минимум ключевой ставки в России составлял в 2013 году 5,5 в год. Исторический максимум 210 процентов был замечен на заре современной России в 1993 году.

Достижение и избиение четырехпроцентной инфляции — это революция, в которую никто не верил, — сказал Алексей Кудрин, глава Российского центра стратегических исследований (КСО) и бывший министр финансов.

По словам Кудрина, если инфляция останется на уровне четырех процентов в течение трех лет, кредиты станут дешевле, что привлечет больше инвестиций, чего надеются российские финансовые власти.

«Очень важно, что наша экономика вышла из рецессии», —  сказал президент Владимир Путин в среду. «Год прошел хорошо».