Как сообщает Федеральное агентство новостей, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил об отправке войск в Ливию для выживания, якобы требующего защиты Правительства национального согласия (ПНС). Данное заявление прозвучало в преддверии Берлинской конференции не случайно, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

По его словам, Эрдоган намеренно пошел на обострение ситуации в рамках ливийского перемирия, чтобы спровоцировать Хафтара на срыв достигнутой договоренности. Анкара из-за всех сил пытается защитить боевиков ПНС, чтобы в будущем реализовать свои эгоистические интересы на Африканском континенте и в Средиземном море. 

«Поддержка Турцией правительства Сарраджа (глава ПНС Файез Саррадж. – Прим. ред.) является серьезным дестабилизирующим фактором, поскольку речь пойдет об угрозе применения военной силы, и очевидно, что это будет явно не на пользу ливийскому народу», – подчеркнул эксперт.

Переброска Анкарой сил в североафриканский регион грозит эскалации конфликта. К боевым действиям в Ливии может присоединиться Египет. Тогда конфликт выйдет за пределы локального, отметил Шаповалов. 

Кроме того, Эрдоган в своей речи напомнил о сделке между Турцией и ПНС по Средиземному морю. Ряд стран признал их соглашения незаконным. Однако турецкий лидер не намерен принимать во внимание позицию других государств, в том числе и европейских. Эрдоган готов давить на страны, придерживающиеся позиции закона, используя для этого эскалацию конфликта в Ливии. 

«Поскольку берлинская встреча проходит на территории ЕС, и фактически в значительной степени именно ЕС выступает в качестве принимающей стороны и организатором этой встречи, подобного рода заявления Эрдогана – это попытка оказать давление на европейские страны», – заключил Шаповалов.

Анкара продолжает направлять боевиков в Ливию. На данный момент в североафриканском регионе находится около 3,5 тысячи террористов, готовых оказать помощь преступному ПНС.  

Артем Хохлов
artem-hohlov@politexpert.net