В 2017 году аудиторская копания Deloitte обнаружила, что около 90 процентов из 26 тысяч блокчейн-проектов, которые были запущены в прошлом году, сейчас бездействуют. Несмотря на то, что технология блокчейна продолжает развиваться в последние два года, факт остаётся фактом: слишком много блокчейн-проектов терпят неудачу.

И причина здесь вовсе не в нехватке денег. Только в прошлом году венчурное финансирование блокчейн-проектов перевалило за 1.3 миллиарда долларов. Пространство буквально захлестнули деньги, однако реальная проблема заключается в том, что модель привлечения венчурного капитала принципиально подорвана. Жёсткая правда в том, что помимо денег, венчурные капиталисты не привносят при этом никакой реальной ценности.

Блокчейн имеет потенциал изменить мир, и сейчас нет недостатка в предпринимателях и стартапах, способных продвинуть отрасль вперёд. Однако большая часть этого потенциала не реализуется, потому что стартапы не получают поддержки, необходимой для успеха. Прежде чем они смогут получить ресурсы, необходимые для развития отрасли, важно диагностировать основные проблемы. Давайте поразмышляем, с чем имеем дело.

Нехватка внимания

Прежде всего, модель венчурного инвестирования не работает в случае криптоиндустрии потому, что капиталистов просто не заботят проекты, в которые они инвестируют. Большинство из них просто вкачивают деньги и сидят в ожидании. В традиционном мире венчурных капиталов это просто теория игр: вбросьте деньги в десятки проектов, не разбираясь в них ни на йоту, а затем просто ждите — какой-нибудь проект точно выстрелит. То есть всё внимание уделяется деньгам, но ни капли внимания не перепадает потенциалу.

Источник: The National

Такой подход абсолютно не похож на то, что нужно блокчейн-проектам. Они нуждаются в индивидуальном внимании, чтобы успешно проделать путь от концепции до запуска. Соответственно, венчурные капиталисты должны более плотно участвовать в жизни проекта: снабжать грамотным персоналом, предоставлять бизнес-консультации и образовательные материалы. В молодой отрасли, вынужденной сталкиваться с рядом проблем — включая нехватку талантов, препятствия на пути внедрения и неопределенность со стороны регуляторов — проекты нуждаются в любой поддержке.

Нехватка специальных знаний

Во всем мире насчитывается 23 миллиона разработчиков ПО и 7.1 миллиона JavaScript-разработчиков. Сравните это с количеством блокчейн-разработчиков на конец 2018 года: немногим более 100 тысяч. Это не шутка.

При этом новые компании не только вынуждены нанимать из столь небольшого пула талантов, но и конкурировать с корпорациями из Fortune 500 по типу IBM, Ernst & Young и Oracle. Не каждый разработчик пойдёт работать в стартап с сомнительным будущим, если ему предлагают работу к многолетней корпорации.

И хотя венчурные капиталисты готовы нести деньги в блокчейн-отрасль, им недостаёт должного опыта в этой нише. Поэтому они не знают, как правильно оценивать шансы проекта на успех.

Мало скоростей

Источник: Unsplash

Технология блокчейна постоянно развивается, и если стартап раскачивается медленно, то он останется не у дел.

Многие блокчейн-стартапы терпят неудачу, потому что на их развитие уходит слишком много времени. Важно прочувствовать импульс и успеть выпустить готовый продукт, пока этот импульс не иссяк. Деньги могут помочь стартапам начать работу, но в конечном итоге все они увядают. И это напрямую коррелирует со временем, которое проходит от концепции до финального запуска. Если бы проекты с первого дня имели инженерные ресурсы и опыт, то могли бы уделить всё своё время на фактическое создание продукта.

Забегая вперёд, можно сказать, что нише нужны венчурные капиталисты, которые привносят в отрасль не только деньги, но и новый опыт и ресурсы. Исправление этой подорванной модели финансирования имеет решающее значение для долгосрочного успеха блокчейна. Однако и все мы как члены этого сообщества ответственны за поддержку проектов, которые двигают отрасль вперёд.

В нашем крипточате блокчейн-энтузиастов вы найдёте ещё много другой полезной информации. И заглядывайте в наш Яндекс Дзен.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Так победим!

Валик Ткач
valik-tkach@2bitcoins.ru