Украина стала мечом раздора между российскими либеральными журналистами, которые все время с начала майдана рьяно защищали ее. Все началось с высказывания журналиста Олега Кашина, который в эфире «Эха Москвы» заявил, что украинцы внесли совсем небольшой вклад в мировую культуру, передает «ПолитНавигатор».

Он высказался в том смысле, что в мире существуют глобальные и локальные культуры, а есть вообще спорные. Он считает, что тот факт, что один народ внес больший вклад в развитие гуманитарной сферы, чем другой, отрицать глупо. У кого-то больше, у кого-то меньше, у кого-то, как у украинцев это и вовсе треть. При этом Кашин извинился перед жителями Незалежной.

После этого заявления главный редактор издания The New Times Евгения Альбац в своем авторском блоге назвала Кашина нацистом и призвала руководство его издания лишить его работы. Она рассказала, что письмо с соответствующим содержанием отправлено главреду «Эха» Алексею Венедиктову .

Писатель Егор Холмогоров, напротив, заступился за коллегу, предложив ознакомиться с терминологией. Он напомнил, что неонацизм состоит не в том, чтобы делить народы по уровню вклада в сокровищницу достижений мировой цивилизации. Неонацистом Кашин бы стал, если бы связал малый вклад украинцев с их генетическими, физиологическими особенностями. Расизма или нацизма в словах Олега Кашина нет, считает Холмогоров.

Ничего предосудительного в том, чтобы говорить о величии достижений греков, римлян, русских или евреев, а также о локальном значении культурных ценностей Украины, то есть, вкладе, важном, по большому счету, только для украинцев.

Мария Красикова
marija-krasikova@politexpert.net