Минфин Украины не рассматривает сценарий невыдачи пятого транша МВФ

Министерство финансов Украины не прорабатывает сценарий, при котором страна может не получить пятый транш Международного валютного фонда (МВФ). Об этом сообщила и. о. главы украинского Минфина Оксана Маркарова в опубликованном в воскресенье интервью газете Financial Times.

«В любом случае для нас важно оставаться в программе. Мы не проектируем ситуацию, в которой мы не получим средства МВФ», — сказала она.

Маркарова отметила, что сейчас с МВФ «ведутся переговоры по цене на газ и реформам энергетического рынка». «Мы надеемся завершить их в ближайшее время и ожидаем получить транш от МВФ осенью. Чем быстрее мы его получим, тем лучше... это будет свидетельствовать о том, что мы продвигаемся вперед в реализации нашей программы реформ, и станет очень хорошим сигналом для инвесторов», — добавила исполняющая обязанности министра.

Глава Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий в интервью изданию «Зеркало недели» ранее заявлял, что регулятор подготовил «несколько проработанных альтернативных сценариев и даже продуманные критерии, по которым будут внедряться те или иные меры в случае наступления той или иной ситуации». При реализации этих критериев, отметил Смолий, «придется перейти к более жесткой монетарной политике и даже — в крайнем случае — рассмотреть возможность введения валютных ограничений».