Испытания проходили в акватории Черного моря. Российским военным удалось с блеском показать все преимущества ракеты – она успешно уничтожила условного противника. «Враг» находился на побережье в районе полигона Опук. Еще одна цель располагалась на неуказанном морском полигоне Черноморского флота, куда был запущен «Калибр». Видео с места событий опубликовано на официальном YouTube-канале Министерства обороны РФ.

Пуск крылатых ракет был осуществлен из подводного снаряжения. В итоге испытаний было подтверждено, что технические характеристики снарядов соответствуют заявленным. Около двадцати кораблей Черноморского флота принимали участие в маневрах для обеспечения безопасности. В ходе пусков на месте испытаний также присутствовали самолеты морской авиации.

Известно, что российская ракета «Калибр» была доработана с учетом сирийского опыта. Поручение улучшить характеристики дал президент РФ Владимир Путин. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что с учетом всех изменений крылатая ракета может быть запущена быстрее.

«Сегодня время загрузки полетного задания в «Калибр» уменьшилось, подчеркну, кратно. И эта работа на уменьшение времени для передачи целеуказаний ведется постоянно», – сказал министр.

Источник видео: youtube.com@ Минобороны РФ

Ранее в Министерстве обороны РФ сообщили, что глава ведомства Сергей Шойгу провел телефонные переговоры с главой Пентагона Марком Эспером. Инициатива поступила с американской стороны. Тема разговора между представителями России и Соединенных Штатов пока известна лишь в узких кругах. 

Сергей Иванов
sergej-ivanov@politexpert.net