На параде Победы в Донецке показали «Снежинку» и «Чебурашку» — РСЗО собственного производства ДНР

В Донецке состоялся военный парад, посвященный празднованию 73 годовщины победы СССР над фашистской Германией. Впервые были продемонстрированы новинки ракетной техники собственного производства ДНР.

Как сообщает пресс-служба Донецкой народной республики, в нем принял руководитель Александр Захарченко, а вместе с ним – десятки тысяч дончан и их гостей. Действо состоялось на главной площади города.

На параде Победы в Донецке показали «Снежинку» и «Чебурашку» - РСЗО собственного производства ДНР

Фото: dnr-online.ru/ Пресс-служба ДНР

Обращаясь к участникам праздничного мероприятия, Захарченко напомнил о великом подвиге советского народа, который освободил от засилья фашизма не только СССР, но и весь мир, одержав победу над Третьим Рейхом. Глава ДНР уверен, что советские люди сделали невозможное, и этот подвиг должен сохраняться в сердцах их потомков навсегда. Героизм воинов-победителей останется примером для будущих поколений.

После минуты молчания по центру Донецка прошли боевые парадные расчеты и военная техника. Всего 1,5 тысяч военнослужащих приняли участие в торжестве.

Особенностью этого Дня Победы в Донецке стала демонстрация новинок ракетной отрасли военно-промышленного комплекса ДНР. Это ракетные зенитные системы «Снежинка» и «Чебурашка». Они не участвовали в самой торжественной процессии, но были выставлены на обозрение публике. Об этом сообщил военный корреспондент Семен Пегов в своем блоге WarGonzo.

Эти системы, отметил Пегов, использовались в боях ополчения и ВСУ. И, как отметил в торжественной речи Захарченко, сегодня защитникам ДНР приходится также, как и их дедам сражаться против последователей Бандеры и Шухевича, которые стараются насадить на земле Донбасса чуждую его людям идеологию.