Несмотря на операцию турецких вооруженных сил, проамериканские «Демократические силы Сирии» (SDF) с другой стороны подвергаются опасности из-за постоянных и участившихся нападений арабских племен, сопротивление которых крепнет с каждым днем. Курды когда-то, благодаря коалиции во главе с Соединенными Штатами, оккупировали территории на восточном берегу Евфрата. Население этих земель нуждается в гуманитарной помощи, которую курды просто разворовывают.

В результате этого в Заевфратье возникло несколько вооруженных формирований, состоящих из арабских бойцов. Они в открытую выражают поддержку официальному Дамаску и Сирийской арабской армии (САА). Тем более действия SDF на востоке Сирии по отношению к арабам, исконно проживающим на этих территориях, привели к ожесточенному противодействию со стороны последних. В настоящее время формируются условия для того, чтобы вернуть этот регион под контроль легитимного правительства САР, возглавляемого Башаром Асадом.

Наступление Турции на севере Сирии подогревает боевые действия между курдами и арабами

Источник фотографии: youtube.com - Prt Scr

Чтобы разобраться в этой ситуации, корреспонденты Федерального агентства новостей обратились к члену экспертного совета «Офицеры России» и доценту РЭУ им. Плеханова Александру Перенджиеву. Эксперт считает, что на восточном берегу Евфрата возможен «племенной взрыв».

«Выступления на востоке Сирии перейдут в вооруженное сопротивление. Выйдя из подполья в удачный момент, ИГИЛ может снова получить поддержку – материальную, оружием, людскими ресурсами – и начать действовать», – заявил Перенджиев.

Специалист отметил, что методы, которые использовала коалиция во главе с американцами для борьбы с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство», ведут к тому, что ИГИЛ смогло оставаться в «тлеющем состоянии». Аналитик утверждает, что если бы Соединенные Штаты и их союзники не вмешивались в ситуацию, то Россия и официальный Дамаск договорились бы с курдами и смогли установить мир на востоке арабской республики. С поддержкой Вашингтона незаконные вооруженные курдские формирования вновь создали поводы для дестабилизации в регионе.

Эксперт отметил, что, когда на север Сирии пришла Турция, которая намерена уничтожить курдские SDF и YPG, особенно высока опасность вооруженного выступления племен. Между арабами и курдами, по словам аналитика, объективно существует антагонизм. Эта ситуация подпитывается Дамаском и Турцией.

«Они поднимают брожение, пропагандируют в пользу Турции, которая якобы «защищает арабов», и против курдов, которые «не уважают арабское население, считают арабов людьми второго сорта». Это, в общем, довольно примитивная идеологическая линия, но она находит свою нишу в умах определенных слоев населения. Это разнонаправленное давление – со стороны Турции, со стороны Сирии – достаточно серьезно осложняет ситуацию для курдов», – заключил Александр Перенджиев.

Ранее сообщалось, что в результате начала операции Турции по созданию зоны безопасности на северо-востоке Сирии погибло два мирных жителя. Об этом рассказали представители SDF.

Алексей Соловьев
aleksej-solovev@politexpert.net