Building-Rus

Начинается то, о чём давно предупреждали эксперты. Строительство жилья перестало расти и даже начало сокращаться. Уже двузначными темпами.

Допустим, в Москве и Московской области этого ещё не заметно. Однако за пределами зажиточной столичной агломерации такая тенденция уже стала настолько явной, что итоговые цифры по стране вызывают лишь отрицательные эмоции.

При этом – вот парадокс! – #Россия продолжает строить весьма высокими темпами. Но что?

Объёмы жилищного строительства сокращаются последние полгода. В октябре снизились на 14,7% в годовом выражении, сообщил Росстат. В целом за десять месяцев снижение составило 3,6%. Не катастрофа, но негатив

Buildings-Rus

Однако общий объём строительных работ, напротив, растет второй месяц подряд (в октябре на 2,9% в годовом выражении), что отчасти можно объяснить начавшимся вводом объектов федеральной адресной инвестиционной программы. Впрочем, в целом по итогам девяти месяцев фиксируется стагнация в строительстве (минус 0,1%) в денежном выражении.

Наряду с этим Росстат сообщил о фантастическом росте общего объёма капитальных вложений на 4,1% в годовом выражении за девять месяцев. Но куда инвестировали — непонятно. Скорее всего, в дороги, мосты и тоннели. Один вот #Крым­ский мост чего стоил…

Надо заметить, что рекордное количество жилья в России возвели в 2015 году – 85,3 млн м2. И с тех пор идёт плавный спад на 1-3% в год. В этом году сокращение будет больше – не менее 5%, а в следующем, если тренд сохранится, оно уже может выйти в область двузначных чисел. Чему немало способствуют законодательные новации, осложняющие жизнь застройщикам. Да и любимая всеми ипотека начала дорожать.

Пока сомнительно, что это приведёт к росту цен на жилую #недвижимость. Здесь ситуация всё ещё в большей степени зависит от платежеспособного спроса, чем от хотелок застройщиков. Но сокращаться #цены квадратного метра, по крайней мере в рублях, едва ли будут. Скорее, продолжится реализация строительных проектов с квартирами-клетушками и тотальной экономией на всей инфраструктуре, включая социальную.

И как в них только люди жить будут? А как себя продолжат ощущать Ротенберги?

a_nalgin
a_nalgin@a-nalgin.livejournal.com