Решением Верховного суда России граждане РФ старше 12 лет больше не обязаны медицинские справки для посещения общественных бассейнов. Онищенко отметил, что обследования у врачей-дерматологов, которые выдавали заключения о наличии грибковых заболеваний, имели позитивный эффект. Мера была введена в России для профилактики распространения грибковых инфекций.

«По мере совершенствования этой работы появились различные эффективные устройства и барьеры, которые занимаются дезинфекцией. Но мы знаем, что когда появилось все больше коммерции, то народ начал покупать эти справки и значение этой меры было девальвировано», – отметил Онищенко.

Коммерциализация отрасли вызвала общественное недовольство и дискредитировало применяемые меры. При этом, зампред указал, что грибковые инфекции – серьезное заболевание. Оно распространятся в организме человека в кратчайшие сроки.

Нововведение было принято по инициативе Роспотребнадзора. Согласно судебному постановлению, в городах, где зафиксировано нарушение эпидемиологической ситуации, сохранится необходимость предоставления справок в бассейн. На это Онищенко указал, что к грибковым заболеваниям не применяется терминология «эпидемиологическая ситуация». В российском здравоохранении нет критериев, по которым можно отнести распространение данной инфекции к эпидемии, сообщает Nation News.

Владимир Добрый
vladimir-dobryj@politexpert.net