С момента демонтажа стены прошло 30 лет. Однако история ее появления уносит исследователей в еще большую глубину времен. В частности, речь идет о событиях сразу же после окончания Второй мировой войны, когда Берлин был поделен между странами победительницами: СССР, Англией, США и Францией, пишет ФБА «Экономика сегодня».

После 1948 года отношения между Советским Союзом и другими государствами, контролирующими столицу Германии, стали существенно обостряться. По словам ведущего научного сотрудника Центра германских исследований Института Европы РАН Александра Камкина, это отразилось и на растущем противоречии между ГДР (Германской Демократической Республикой) на востоке и ФРГ (Федеративной Республикой Германия) на западе Берлина. Сначала между двумя центрами существовали посты с охраной, однако через некоторое время начала строиться стена. 

Люди бежали из восточной части Берлина, где были острые проблемы с экономикой. Данное обстоятельство подтолкнуло ГДР к укреплению границы с ФРГ. Так, в 1961 году начинается строительство стены. Постепенно модернизируясь, сооружение все больше меняло свой облик к 1989 году. На тот момент времени длина стены уже составляла 43 километра. В ее конструкцию входили не только бетонные ограждения, но и букеры, сторожевые вышки, а также металлические сетки. 

Политическая разрядка

Многие жители ГДР при попытке бегства в западную часть города погибали. По словам Камкина, о последней жертве стены стало известно за шесть дней перед принятием решения о ее сносе. Сообщение о ликвидации бетонной границы между западом и востоком Берлина было воспринято немцами как праздничное событие, ведь многие из них имели родственников как в ГДР, так и в ФРГ. 

Значимую роль в падении Берлинской стены сыграл первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев. Для него на момент управления страной было важно сближение с Западом. Объединение Германии стало тем самым проектом, который заключал в себе главную политическую цель Советского Союза в конце 80-х годов – политическую разрядку с США и окончание холодной войны. 

«Безусловно, роль Горбачева была достаточно существенной при падении Берлинской стены. Более того, даже Великобритания и Франция не были так оптимистично настроены насчет быстрого объединения Германии, но оно было продиктовано его желанием войти в историю как самый либеральный лидер Советского Союза, что отчасти ему и удалось», – заключил Александр Камкин.

Ранее посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр на мероприятии, посвященном 30-летию со дня падения Берлинской стены, напомнил о вкладе СССР в воссоединение страны. 

Артем Хохлов
artem-hohlov@politexpert.net