Варшава и Вашингтон подпишут контракт на поставку самолетов до конца января. Как отметил министр обороны Польши Мариуш Блащак, стороны уже пришли к соглашению и теперь осталось решить незначительные процессуальные вопросы. Таким образом, в скором будущем США должны передать европейской стране 32 истребителя на общую сумму 6,5 млрд долларов.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Олег Глазунов в эфире радио Sputnik заявил, что Польша, желая быть одним из ключевых союзников Вашингтона, пошла на приобретение F-35. При этом Варшава старается не обращать внимания на то, что американские самолеты весьма трудно назвать самыми лучшими в мире.

«Наши средства ПВО С-400, а также наши МиГи и «сушки» превосходят американские F-35. И это доказано учениями», – подчеркнул Глазунов.

Польша укрепляет свою обороноспособность не самыми лучшими самолетами F-35

Фото: Федеральное агентство новостей 

Россия обладает современными и надежными ЗРК С-400. К тому же на подходе и С-500, которые в состоянии отразить любые возможные акты агрессии. Варшава может укреплять свою обороноспособность так, как считает нужным. Для РФ сделка США и Польши не представляет угрозу, однако не волновать Москву это обстоятельство не может, добавил эксперт.

Ранее сообщалось, что в 2027 году в России будет запущено серийное производство ПАК ДА. Ожидается, что опытный образец будет допущен до государственных испытаний в 2026 году.

Александр Фролов
aleksandr-frolov@politexpert.net