Летчикам не так уж часто приходится использовать личное стрелковое оружие, но его наличие необходимо на тот случай, если самолет будет сбит над территорией, контролируемой противником. Долгое время в качестве подспорья для российских пилотов выступал АКС-74У, компактный, но при этом мощный автомат под промежуточный патрон. Сейчас ему нашлась достойная замена.

ПП-2000 – легкий пистолет-пулемет футуристического вида, использующий стандартный пистолетный патрон 9х19 «Парабеллум». Он поступил на вооружение российских силовых структур уже достаточного давно, в конце 2000-х годов, и с тех пор успел себя неплохо зарекомендовать. Несмотря на то, что он предназначен для использования в городских условиях, он может послужить хорошим инструментом выживания на вражеской территории. В его пользу говорят небольшой вес (полтора килограмма), скромные габариты и внушительная мощность. «Парабеллумовский» патрон позволяет поражать противника на дистанциях до 100 метров, техническая скорострельность 800 выстрелов в минуту гарантированно остановит противника.

Но вопрос о замене будет вынесен на обсуждение для самих пилотов. Именно они будут решат, что поступит на замену устаревшего автомата, но ПП-2000 однозначно лидер среди предложенных вариантов.

В век использования в войне высоких технологий роль стрелкового оружия все-таки сходит на нет. Можно с уверенностью говорить, что российские летчики будут чаще применять недавно испытанные гиперзвуковые ракеты «Кинжал», нежели ПП-2000, несмотря на все его преимущества.

Виктор Раскольников
viktor-raskolnikov@politexpert.net