Очень смелые предположения сделали в Финляндии. По мнению руководителя отдела исследовательских программ Института внешней политики Финляндии Аркадия Мошеса, Россия может повторить свой «украинский трюк» в Белоруссии. По крайней мере, написал он на сайте института, разговоры об этом активно ведутся.

Мошес написал, что существует две теории. Согласно первой, В Кремле якобы не разделяют стремление Минска сблизиться с Западом, поэтому Россия может попробовать включить Белоруссию в состав РФ.

Другая мысль приводит к выводу, что это якобы нужно для того, чтобы президент России смог остаться еще на один срок: российское законодательство не позволяет руководить страной одному человеку три срока подряд, но если Белоруссия будет присоединена, то это будет уже другая правовая единица.

Аналитик подчеркнул, полностью игнорировать не стоит эти теории. Но он ни в коем случае не утверждает, что именно так обстоят дела. Во-первых, Белоруссия не так сильно сблизилась с Западом, а во-вторых, всегда можно изменить Конституцию, и это гораздо проще, чем добиваться присоединения целого государства.

То, что происходит между двумя странами, считает Мошес, говорит о том, что Москва просто хочет укрепить связи с Минском. Это понимает и президент Белоруссии Александр Лукашенко, которому, по убеждению финского аналитика, Россия просто позволяет оставаться у власти.

 

Мария Красикова
marija-krasikova@politexpert.net