Как передает РИА Новости со ссылкой на соответствующее заявление компании, все учетные записи, которые попадут под действие этого правила, смогут по-прежнему использовать Twitter для публичного общения. В обнародованном сообщении говорится, какие организации не затронет это нововведение.

«Эта политика не будет применяться к организациям, финансируемым налогоплательщиками, в том числе к независимым общественным каналам», – подчеркнула пресс-служба предприятия.

Стоит отметить, что сотрудники социальной сети не привели подробного обоснования данной инициативы. Они только заявили, что намерены «защитить здоровый дискурс и открытое общение».

Чтобы определить, какое СМИ контролируется государством, Twitter планирует обратить внимание на следующие критерии – контроль над редакционным контентом, финансы организации, влияние (или «вмешательство») на другие СМИ и журналистов, «политическое давление или контроль над процессом производства и распространения» новостей. У так называемых государственных изданий будет 30 дней для того, чтобы убрать свою рекламу.

Напомним, что во время расследования «российского вмешательства» в президентские выборы 2016 года в США, которое власти РФ неоднократно отрицали, некоторые политики и организации раскритиковали Twitter за предполагаемую активность на его страницах российских СМИ. Социальная сеть множество раз блокировала аккаунты, которые ассоциирует с Россией. Так, в 2017 году американская компания заблокировала рекламу канала RT и агентства Sputnik.

Ранее спецпрокурор США Роберт Мюллер впервые публично прокомментировал начатое больше двух лет назад громкое расследование о якобы имевшем место «влиянии» РФ на выборы американского лидера. Он сообщил , что ему ничего не удалось доказать.

Алексей Соловьев
aleksej-solovev@politexpert.net