Командование ЛНА подготовило заявление и требует Турцию не вмешиваться во внутренний конфликт страны. В документе указано, что Анкара угрожает интересам ливийского народа и препятствует становлению государства с помощью поставок оружия террористам ПНС.

Также Ливийская национальная армия осуждает Турцию из-за подписанного меморандума о взаимопонимании по разграничению морских зон и безопасности с так называемым «премьер-министром» Файезом Сараджой. Представители армии отмечают, что ПНС не имеет права подписывать подобные документы.

ЛНА требует, чтобы Совбез ООН и страны средиземноморского бассейна повлияли на данную ситуацию.

Накануне Совет Безопасности ООН уже призывал страны не вмешиваться в ливийский конфликт и не нарушать оружейное эмбарго. Однако Турцию уже несколько раз уличали в поставках оружия и техники террористам так называемого ПНС Ливии. Например, в сентябре 2019 боевики получили стрелковое оружие, беспилотники, бронемашины и автомобили из турецкой зоны.

Незаконность подписания соглашения о морских границах в Средиземном море лидером Турции и главарем ПНС уже признали многие страны. Поведение Турции называют «провокационным».

Напомним, в 2014 году ЛНА под командованием Хафтара начала контртеррористическую операцию «Аль-Карама». Сначала армия освобождала от радикалов населенные пункты на северо-западе страны. Весной 2019 начался новый этап – освобождение столицы Триполи от оккупантов.  

В составе так называемого ПНС находятся вооруженные группировки запрещенных организаций «Аль-Каида» и ИГИЛ. Террористы уличены в работорговле, контрабанде и многочисленных убийствах.

Олег Дуб
oleg-dub@politexpert.net