Психолог: выход на пенсию может обернуться большим стрессом для человека и его родственников

Приближение к 60-летию нередко влечет за собой серьезную психологическую «ломку», связанную с оценкой прожитых лет и попыткой найти свое место в новых жизненных обстоятельствах.

Еще в середине 20 века психоаналитик Эриксон создал психосоциальную теорию развития, разделив жизнь на условные восемь стадий. На каждой из них окружающие люди и внешние обстоятельства помогают или мешают человеку осуществлять задуманное. Но ответственность за результат всегда лежит на самом человеке. В 60-65 лет как раз наступает последняя стадия – пора размышлений о жизни. Причем далеко не у всех на этом этапе наступает ощущение удовлетворенности. Кто-то видит лишь череду нереализованных возможностей и досадных промахов. Многие при этом полагают, что начинать что-то заново уже поздно – пенсия скоро.

В итоге человека охватывает чувство безнадежности и отчаяние. И нередко такая неудовлетворенность выливается в обиду на весь мир. В качестве мишени часто выступает государство, а порой даже члены семьи.

«Если смысл жизни человека был в работе, то выход на пенсию становится сильным стрессом, который может привести к серьезным последствиям. Причем не только на психологическом, но и на физиологическом уровне. Например, может спровоцировать сердечные нарушения вплоть до инфаркта», - рассказала в интервью «ПолитЭксперту» психолог и графолог Графологического центра Светлана Коваленко.

Как школьный психолог, нередко наблюдающий за семьями учащихся, собеседница ПЭ говорит, что многие люди после выхода на пенсию переключают свою основную активность на внуков. Причем в практике бывает немало случаев, когда бабушки пытаются «рулить» всеми в доме. А когда внуки вырастают и в опеке больше не нуждаются, это тоже порождает стресс.

Некоторых сегодняшних россиян в зрелом возрасте спасает наличие дополнительных интересов и хобби, которые они обретают на пенсии или до нее, говорит психолог. Правда, далеко не все их имеют, а учиться новому и расширять горизонты многие просто боятся, считая, что после 60 жизнь останавливается.

Психолог: выход на пенсию может обернуться большим стрессом для человека и его родственников

Фото: Инфореактор - Карпова Екатерина 

Доктор психологических наук Мария Киселева, в свою очередь, замечает странную тенденцию - многие сегодняшние россияне начинают мечтать о пенсии задолго до нее. Они воспринимают трудоспособный период как вынужденное бремя, после которого наступит счастливый период, когда можно будет жить в удовольствие «для себя», ничего не делая. А потом вдруг обнаруживают, что после 60 тоже нужно ставить новые цели и наделять жизнь новыми смыслами. Это уже сложнее, чем просто плыть по течению.

Главную проблему психолог видит в том, что люди, не желающие работать и мечтающие побыстрее выйти на пенсию, так и не начинают жить. Ни до, ни после ухода на отдых. Они достаточно быстро превращаются в брюзжащих стариков, которые постоянно твердят о несправедливости мира.

Отчасти именно этим можно объяснить столь горячие споры вокруг повышения пенсионного возраста. Многие попросту не хотят слышать аргументов о росте продолжительности жизни, о дисбалансе на рынке труда, где ощущается острая нехватка трудоспособного населения при огромном количестве молодых пенсионеров. Люди жалуются на низкие пенсии, отказываясь признавать, что если в нынешней пенсионной системе ничего не менять, ситуация станет только хуже.

Главная ошибка современного поколения - жить ради выхода на пенсию, говорит психолог. Жить нужно здесь и сейчас, продолжать быть активными и не торопиться стареть, чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях.

Психолог: выход на пенсию может обернуться большим стрессом для человека и его родственников

Фото: Агентство городских новостей Москва - Зыков Кирилл 

Напомним, предложенные правительством изменения в пенсионной системе проходят обсуждение в Госдуме, которая до осени будет готовить поправки к законопроекту на основе пожеланий широкой общественности. Парламентарии признают, что проект несовершенен и обещают его доработать. При этом они объясняют, что перемены назрели, и откладывать решение проблемы больше нельзя. 

Ранее «ПолитЭксперт» рассказывал историю жительницы Ленобласти Галины Кирсановой, которая после 60 закончила вуз и организовала собственное дело, помогая молодеть душой и другим людям.