Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о расширении списка преступлений, уголовные дела по которым прекращаются, если возмещается ущерб. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Путин предлагает включить в список деяния небольшой тяжести при оформлении кредита и выплат при использовании электронных средств платежа, в сфере страхования и компьютерной информации, преднамеренное неисполнение договорных обязательств, присвоение авторства или плагиат, нарушение изобретательских или патентных прав, присвоение или растрату, злоупотребление доверием или обман, невыплату зарплаты, если это преступление было совершено впервые.

Президент предложил расширить список преступлений частно-публичного обвинения, дела по которым возбуждаются только по заявлению потерпевшего, но не прекращаются после примирения сторон или отказа от жалобы. К этой категории Путин предложил отнести «уголовные дела о преступлениях, которые, как правило, затрагивают интересы только потерпевших, не причиняя ущерба интересам третьих лиц и государству»: незаконное получение кредита, злостное уклонение от погашения кредита, злостное уклонение от раскрытия информации о ценных бумагах и злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, которое нанесло существенный вред и не повлекло тяжких последствий.

Редакция [ПОЛИТ.РУ]
redakcija-polit-ru@polit.ru