Недавно известная во всём мире хакерская группировка Anonymous представила общественности материалы британского проекта Integrity Initiative («Инициатива честности»), который, по замыслу его организаторов, должен дать отпор «российской пропаганде и информационным атакам». Группа хакеров, в свою очередь, подчеркнула, что данная структура на самом деле сама вмешивается во внутренние дела других государств.

Корреспонденты информационного агентства РИА Новости изучили документы, посвященные России. Согласно обнародованным сведениям, политический комитет Североатлантического Альянса совместно с правительством Соединенного Королевства, которое финансирует этот проект, попытались сформировать сеть хорошо осведомленных людей из политической, военной, академической, экспертной сфер, которые будут работать с различными информационными потоками, чтобы выискивать дезинформацию, после чего, проанализировав её, выработать способ борьбы с ней. Стоит отметить, что работа этой сети строится через британские дипломатические миссии в разных странах. Чтобы стать членом этой структуры соискателю необходимо заполнить анкету, после чего рассказать какую активность в отношении Москвы с целью дискредитировать ее «пропаганду» намерен проводить кандидат.

Раскрыты подробности деятельности британской «фабрики троллей» против России

Источник фотографии: pixabay.com - CC0 Creative Commons

Издание подчеркивает, что одна из главных задач проекта – найти единомышленников среди россиян, которые будут объяснять другим гражданам РФ, что «все, о чем говорит Москва, в частности про Украину, является ложью». Также в статье говорится о том, что данная организация будет проводить исследования, связанные с оценкой российских энергетических ресурсов, влияние религии на общественно-политическую деятельность, влияние добычи газа и нефти на экономическое состояние России, а также отношения нашей страны с Китаем. Потом результаты этой деятельности должны продвигаться среди русскоязычной аудитории за рубежом, в том числе на постсоветском пространстве с помощью украинских активистов.

Как сообщает информагентство, в штате британской «фабрики троллей» находятся основатель фонда Hermitage Capital, международный финансист, бывший работодатель аудитора Сергея Магнитского Уильям Браудер и военный аналитик, старший научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований Игорь Сутягин, который был осужден в России за госизмену, а в настоящее время является единственным публично известным россиянином легально и гласно работающим в оборонном учреждении НАТО.

Помимо вышеуказанных лиц в этом кластере можно увидеть Владимира Ашуркова – исполнительного директора «Фонда борьбы с коррупцией» блогера Алексея Навального. Напомним, что он был объявлен в федеральный розыск после того, как правоохранители начали подозревать его в мошенничестве во время избирательной кампании Навального в мэры Москвы. Ашурков запросил политическое убежище в Великобритании, а также давал показания британским властям, которые вошли в подготовку доклада «Российская коррупция и Британия». В заключении говорится о том, что проект Integrity Initiative, существующий с 2015 года, в этом году обошелся Форин Офису в два миллиона фунтов.

Алексей Соловьев
aleksej-solovev@politexpert.net