О задержании террориста сообщила пресс-служба органов безопасности Ирака. Им оказался «военный эмир» ИГ Хамед Шакер Сабаа аль-Бадри. Он был не только замом главаря ИГ, но и приходился братом лидеру группировки Абу Бакру аль-Багдади, о «ликвидации» которого США объявили в октябре. Иракские правоохранители нашли его на съемной квартире в Киркуке.

Примечательно, что на допросе он может раскрыть реальное местоположение главаря ИГИЛ, сообщения о «ликвидации» которого вызывали серьезные вопросы к американцам, так как доказательств они до сих пор не представили. Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в интервью изданию NewInform заметил, что в контексте борьбы с терроризмом эта информация не так существенна.

По словам эксперта, захваченный боевик может действительно рассказать, что случилось с аль-Багдади в октябре. Но эта информация не повлияет на действия оставшихся спящих ячеек ИГИЛ.

«Этот захваченный игиловец может дать неверные и, скажем так, провокационные показания. И даже при его допросе, имея его показания, на них нельзя опираться как на абсолютно достоверную информацию», – заявил эксперт.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин считает, что президент США Дональд Трамп заявил о «ликвидации» аль-Багдади только ради повышения своего рейтинга на политической арене. Американский президент, по мнению эксперта, хочет показать, что его страна все еще является лидером в борьбе с терроризмом.

Ранее Федеральное агентство новостей опубликовало вторую часть своего расследования. В нем говорится о том, как американцы, прикрываясь борьбой с терроризмом, сотрудничают с боевиками, чтобы добывать и вывозить нефть с востока Сирии для продажи. В первой части расследования журналисты рассказали о связи корреспондента «Новой газеты» Дениса Короткова с ИГИЛ.

Алексей Атреянов
aleksej-atrejanov@politexpert.net