Группа вооруженных людей открыла огонь по прихожанам двух новозеландских мечетей утром 15 марта. По предварительной информации, погибли минимум 40 человек, сообщают Argumenti.ru.

Один из нападавших, как оказалось, вел трансляцию происходящего в социальной сети Facebook. Видеозапись находилась в открытом доступе в течение нескольких часов, показывая все действия стрелка, с момента, как он садится в транспортное средство, до расстрела людей.

Сейчас запись удалена администрацией соцсети, но успела разлететься по Интернету. В связи с этим многие задались вопросом, почему руководство «Фейсбука» допустило многочасовую трансляцию. Некоторые обращают внимание, что вместо удаления действительно шокирующего контента соцсеть предпочитает без объяснений блокировать обычных пользователей и паблики СМИ, особенно из России.

Зампредседателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров назвал политику Facebook «парадоксальной».

«Думаю, что ролик не удаляли так долго из-за большого количества просмотров», - добавил сенатор в интервью «НьюИнформ».

Что касается дискриминации российских пользователей и СМИ, по мнению Джабарова, руководство соцсети, прогибаясь под требования американской власти, пытается «любой ценой оттащить РФ от мирового информационного пространства». Это подтверждает, что тезисы о свободе на Западе – обычные мифы, заключил он.

Ранее сообщалось, что полиция обнаружила несколько самодельных взрывных устройств в новозеландских мечетях. 

Аврора Зорина
avrora-zorina@politexpert.net