Соцзащита отменила решение о передаче оставленного в заповеднике мальчика под опеку бабушке, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

Следователи посчитали решение органов опеки преждевременным и необоснованным, поскольку еще не все обстоятельства дела изучены, как и «роль каждого из членов семьи ребенка в произошедшем». СКР вынес представление об отмене решения об опеке, отметив «формальный подход органов опеки и попечительства к устройству детей в семьи».

«Формализм в подобных ситуациях недопустим и может привести к непоправимым последствиям. При передаче ребенка под опеку родственникам либо его устройстве в приемную семью необходимо тщательно изучить  характеристики граждан, желающих принять ребенка, насколько они готовы к ответственному шагу, и, самое главное, необходимо учитывать интересы самого ребенка», — говорится в сообщении.

Напомним, мать малолетнего ребенка стала фигурантом уголовного дела о покушении на убийство своего сына. По версии следствия, она оставила сына в заповеднике с мешком на голове на всю ночь. Утром мальчика нашли водители, он шел по обочине дороги. После ходатайства об аресте женщины, органы опеки решили передать мальчика бабушке, когда того выпишут из больницы.

Редакция [ПОЛИТ.РУ]
redakcija-polit-ru@polit.ru