Воровство сирийской нефти для США скорее приятный довесок, чем основная цель пребывания в САР. Вашингтон заинтересован в том, чтобы Сирия оставалась слабой. Правительство Башара Асада противостоит союзникам Соединенных Штатов на ближнем востоке и мешает их укреплению в регионе, сообщает «Политика Сегодня».

Если САР сама будет разрабатывать нефтяные месторождения, то она станет крепким, богатым государством и сможет поддерживать своих союзников. Вместе они создадут коалицию, которая противостоит деструктивной политике Вашингтона, считает востоковед.

«И тут получается, что нашли нефть в Сирии. Как раз эти месторождения находятся там, где курды. Американцы хорошо сотрудничали с Турцией, а тут они забывают про старую дружбу и поддерживают курдов, делая все так, будто курды воюют против Башара Асада», – заявил Курбанов.

Кроме того, политолог уверен, что бандформирования курдов не смогут в одиночку противостоять САА. Без поддержки США природные ресурсы Сирии давно бы перешли в ведение законного правительства Дамаска. Востоковед заключил, что действия Соединенных Штатов в САР – прямое нарушение международного права и фактическое объявление войны всему миру.

Федеральное агентство новостей провело журналистское расследование и доказало, что Вашингтон открыто поддерживает курдских радикалов и террористов ИГ (запрещена в РФ). Например, США отправили в Сирию 2,5 тысяч наемников ЧВК Academi, ранее известной как Blackwater.

В первой части расследования ФАН рассказал о связях журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с террористами «Исламского государства».

Владимир Добрый
vladimir-dobryj@politexpert.net