По словам министра, украинский кризис стал результатом геополитических игр Вашингтона и их идейных союзников, а также «слепоты бюрократии ЕС».

Лавров указал, что, сложившаяся ситуация на Украине, обрушила атмосферу доверия, над созданием которой долгие годы трудились лидеры РФ и ключевых стран Европы.

Политик добавил, что Москва крайне озабочена поведением Брюсселя, так как он не только поступился своим принципам и ценностям, закрыв глаза на вооруженных госпереворот в Киеве, свергнувший действующего главу государства, но и последовал указам Вашингтона, когда присоединился к антироссийским санкциям.

США подстёгивают опасную военную деятельность у российских границ - Лавров

Фото:pixabay.com/PD

Министр подчеркнул, что в результате архитектура диалога Россия-Евросоюз была серьезно нарушена. Понесли убытки не только РФ, но и европейские производители, а Киев продолжает вести войну против собственного народа.

Соединенные Штаты не несут никаких потерь. Они пользуются ситуацией, чтобы подстегивать опасную военную деятельность недалеко от границ России, раскручивания гонки вооружения в государствах, граничащих с РФ.

По мнению главы ведомства, безопасность в Европе «уже стала заложником подрывной политики, которая проводится из-за океана».

Александра Тополинская
aleksandra-topolinskaja@politexpert.net