Брентон Таррант, который вместе с сообщниками устроил вооружённое нападение на несколько мечетей в новозеландском городе Крайстчерч, как выяснилось, является обычным деревенским парнем из Нового Южного Уэльса. Об этом 28-летний стрелок написал сам в своём манифесте на 73 страницы под названием «The Great Replacement», который он написал ещё до произошедшего, сообщает Daily Mail.

Мужчина вырос в Графтоне в северной части штата. Он описал себя как «обычного белого человека», который родился в семье из рабочего класса с низким доходом. Имеет шотландские, ирландские и английские корни.

После школы в 2009 году он не захотел поступать в университет и пытался заработать на торговле криптовалютой Bitkoin. В 2011 году он решил отправиться в путешествие по миру. В ходе него он успел посетить не только Европу, но и Пакистан, и даже Северную Корею.

Юношу считали  непримечательным. По возвращении из поездки мужчина устроился работать личным тренером. Любовь к физическому развитию он унаследовал от отца, Родни Тарранта, который был известным в своём регионе спортсменом. Он умер в возрасте 49 лет от рака в 2010 году.

Люди, знакомые с Брентоном, подтвердили, что именно он был на записи прямой трансляции, которую тот вёл в ходе убийств в мечети. Они отмечают, что мужчина был очень дисциплинированным, придерживался строгой диеты, много тренировался.

Стали известны подробности личной жизни террориста из Новой Зеландии

Источник: Facebook

Знакомая террориста, пожелавшая остаться анонимной, заявила, что он был очень преданным. Она предположила, что его взгляды могли радикализироваться в ходе одного из путешествий. Об убеждениях Брентона девушка ничего не знала, и по разговорам сложно было предположить, что он придерживался экстремистских взглядов.

«Я знаю, что он был во многих разных странах, пытаясь познакомиться с множеством различных вещей в жизни, и я бы сказала, что что-то с ним случилось за это время в его путешествиях», - рассказала женщина.

Одним из последних мест, которые посетил новозеландский стрелок, был Пакистан. О нём мужчина написал пост в Facebook, где рассказал, что это невероятное место, где проживают самые искренние, добросердечные и гостеприимные люди.

Напомним, Брентона Тарранта после стрельбы в мечети задержали правоохранители. Как выяснилось, у него было два сообщника. Они также успели заложить несколько взрывных устройств в своём транспортном средстве. Позднее премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн квалифицировала эту трагедию как теракт.

Алексей Атреянов
aleksej-atrejanov@politexpert.net