Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что переговоры стран-участниц НАТО по Сирии в Лондоне прошли успешно. Европейские государства смирились с действиями Анкары даже несмотря на то, что глава Франции Эммануэль Макрон называл их «шантажом».

По мнению главного редактора информационно-аналитического центра «Кассад» Бориса Рожина, европейские партнеры признали превосходство турецкой позиции по вопросу Сирии. 

«Для Турции сейчас сложилась благоприятная ситуация: ее больше не выставляют изгоем, а Эрдогана – «кровавым диктатором», как писала о нем либеральная пресса, с ним по-прежнему ведут дела», – отметил эксперт.

Германия, Франция и Великобритания понимают, что Анкара занимается урегулированием конкретных ситуаций, в то время как участники саммита НАТО лишь наблюдают за происходящим со стороны. Турции, по мнению Рожина, необходимо продолжить давить курдских террористов на северо-востоке Сирийской Арабской Республики, пишет Nation News.

Кроме того, европейские страны пообещали Эрдогану решить вопрос с миллионами беженцев. Однако эксперт считает, что участники НАТО могли и обмануть главу Турции в очередной раз, как это уже было ранее. 

Недавно Федеральное агентство новостей выпустило расследование, посвященное связи США и ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ) в Сирии. Журналисты нашли доказательства того, что Вашингтон оказывает боевикам всю необходимую помощь. Они, в свою очередь, помогают Соединенным Штатам воровать нефть, принадлежащую сирийскому народу. В подтверждение этому корреспонденты ФАН опубликовали интервью с водителем одного из нефтевозов, который вывозил черное золото из страны.

В первой части расследования речь идет о журналисте «Новой газеты» Денисе Короткове. По информации ФАН, он делал фейки про Сирию по заказу западных спонсоров, а деньги получал от беглого олигарха Михаила Ходорковского. 

Артем Хохлов
artem-hohlov@politexpert.net