Источники агентства в оборонно-промышленном комплексе рассказал, что в России собираются создавать новые гусеничные боевые машины (ГБМ) с принципиально новой концепций. Суть идеи сводится к тому, что гусеничная платформа является носителем перспективных видов вооружения с возможность управления боевой машины в беспилотном режиме. На первом этапе реализации задачи понадобится создать мощную систему энергоснабжения танка,  которая позволит нести энергоемкую полезную нагрузку.

В будущем концептуально обновленные машины смогут получить принципиальное новое оружие. Речь идет не только об использовании электротермохимических артиллерийских систем, но и лазеров. В целом, возможна даже установка электромагнитной пушки. По словам собеседника, разработки подобных орудий ведутся и в других странах.

«Интерфакс» напомнил, что о беспилотных ОБТ ранее заявляли в «Уралвагонзаводе». Генеральный директор предприятия Александр Потапов рассказывал журналистам, что сейчас идет работа над беспилотной «Арматой».

Выступая в РАН вице-премьер РФ Юрий Борисов рассказывал, что Россия серьезно работает над созданием научно-технического задела в области вооружения. В ближайшее время ожидается прорыв в сфере разработки лазерного и электромагнитного оружия.

Григорий Павлодубов
grigorij-pavlodubov@politexpert.net