Ученые выяснили, какие люди «клюют» на уловки мошенников

Результаты эксперимента были обнародованы в специализированном издании Journal of Experimental Psychology, сообщает Planet-today.

Нейропсихологам удалось установить, почему современное общество стало умнее, но все равно есть те, кто попадается на уловки мошенников.

Все получали спам или такого же рода звонки. Нежелательные сообщения постоянно преследуют каждого, большинство их игнорируют или сразу удаляют, однако есть и те, кто еще клюет на эту удочку.

Лотереи, тотализаторы и другие массовые уловки стали невероятно распространенными за последние несколько лет. The Better Business Bureau сообщила о примерно 500 000 жалобах, которые имеют отношение к мошенничеству за предыдущие три года. За это время пользователи Сети потеряли порядка 350 млн долларов. Мошенничество на сегодняшний день имеет не только малые, но и глобальные масштабы, которые координируются транснациональными группами.

Все это превратилось в обыденную распространенную преступную деятельность, а новые технологии снизили ее затраты, поэтому добраться до миллионов жертв стало гораздо легче.

Авторы исследования проанализировали 25 успешных афер и применили их к участникам. Было создано четыре версии мошеннического письма, чтобы определить, на что же обращают внимание люди. В эксперименте участвовали около тысячи участников, из которых 211 человек сообщили о своей готовности связаться с номером, указанным в письме. Оказалось, что чаще всего попадают по влияние обманщиков люди до 20 лет, которые еще не получили высшее образование. Именно этот фактор и является ключевым.