Прошло меньше месяца с момента подписания договора о транзите газа, а Украина уже нарушила некоторые его положения. Российская сторона ставила подписи, если будут обнулены взаимные претензии – это было частью условий заключения договора. Положившись на порядочность партнеров, Россия понадеялась, что будут сняты аресты с принадлежащего ей имущества, которое Украина планировала реализовать в счет уплаты долгов по судебным искам. Об этом заявил министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в беседе на телеканале «Россия 24».

Украина продолжает жить иллюзиями

«Газовое перемирие» продлилось недолго, впрочем, как и любое другое, которое заключалось с Украиной. «Нафтогаз» готовит новые иски и планирует их предъявить в Международный трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге. Подача исков произойдет в конце этого года или в 2021 году, заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. В них будут фигурировать как старые претензии, так и новые, например, потеря возможности использовать активы компании «Черноморнефтегаза». До присоединения Крыма к России эта компания входила в состав «Нафтогаза».

Только за крымские активы, считает глава «Нафтогаза», можно потребовать пять миллиардов долларов, а с процентами и больше семи. Как всегда, когда им выгодно, украинские правители демонстрируют короткую память. Еще в декабре 2015 года тот же «Нафтогаз» оценил крымские потери в два с половиной миллиарда долларов. Всего же, вместе с прочими претензиями (например, с учетом отказа выплатить долг в три миллиарда по евробондам), Украина намерена отсудить тринадцать миллиардов. 

Украина готовится сдать газовую трубу на металлолом

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Полина Цыбулько

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что без боя сдаваться нельзя и надо попытаться оспорить решение суда. Он также уверен, что переоценивать активы спустя шесть лет некорректно. Все это время оборудование амортизировалось, соответственно, его стоимость снижалась.

Более того, Россия получила «Черноморнефтегаз» в весьма потрепанном состоянии. Член комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Торгово-промышленной палаты РФ Рустам Танкаев утверждает, что за двадцать лет эксплуатации, украинской компанией подземный ремонт скважин проводился только один раз, а его необходимо делать ежегодно. Никаких вложений в техническое переоснащение или социальные программы не было, зарплата не выплачивалась. Нетрудно догадаться, во что превратила Украина свою компанию и кто сегодня кому должен.

«Черноморнефтегаз» в то время добывал около полутора миллиардов кубометров газа, и можно подсчитать, что если бы он продавался на сторону, то прибыль составила бы всего двести пятьдесят миллионов долларов год. Но ведь крымский газ полностью идет на обеспечение им местных жителей и никуда больше. Вопрос: если Украина считает Крым своим, то непонятно, как можно заставлять Россию платить за содержание населения другого государства?

Россия заплатит украинские долги МВФ?

К сожалению, шансов выиграть дело немного, да и потом сам процесс апелляции может затянуться. Тем более, что, скорее всего, это не последние иски, найдутся еще поводы попытаться отжать у «агрессора» десяток-другой миллиардов. Тем более что с аргументацией у европейских судов полный порядок. Помните формулировку суда в Стокгольме? Когда потребовали взыскать с России требуемую сумму в связи с «тяжелым экономическим положением Украины». Замечательное юридическое обоснование.

Украинское правительство уже наметило, что «отсуженные» средства пойдут на погашение долга за кредиты МВФ, который, пользуясь своим положением, полностью распоряжается бюджетом этой страны. В этом году пришло время отдать кредиторам почти 40% доходной части бюджета. Даже если с России потребуют отдать семь миллиардов долларов, то это составит треть внешнего долга. На аппетит приходит во время еды, и Киев вознамерился получить тринадцать.

Украина готовится сдать газовую трубу на металлолом

Источник фото: president.gov.ua - Пресс-служба президента Украины

Но и это еще не все. Если дело выгорит, то в очереди на подачу исков стоят и украинские олигархи со своими компаниями. Это Игорь Коломойский с «Приватбанком», «Ощадбанк», «Укрнафта», «Эверест», «Лугзор» и «Стабил».

Причем судебные инстанции наверняка «не обратят внимания» на один документ, благодаря которому возникает любопытный юридический казус. Еще в 1998 году Россией и Украиной было подписано «Соглашение о взаимной защите инвестиций». Но если киевское правительство не собирается признавать Крым российским, а всем рассказывает, что это территория Украины, то какие могут быть претензии к России за потерю активов на собственной территории? Со своих и спрашивайте.

Металлолом подешевеет

Пока Украина гордо тратит деньги на покупку более дорогого газа в Европе, труба ветшает и приходит в негодность. Сегодня ее пропускная способность в двести миллиардов кубических метров уже не нужна. Помните, в этом году Россия обязалась поставить шестьдесят миллиардов, а в последующие по сорок. Похоже, сами украинские власти понимают, что транзитный контракт – штука временная. С запуском всяких «потоков» на юг и на север доставка газа в Европу пойдет явно мимо Незалежной. Сам Витренко не скрывает, что ждет прекращения поставок газа через Украину уже в 2020 году и он готов «к новой газовой войне».

Украина готовится сдать газовую трубу на металлолом

Источник фото: naftogaz.com - НАК «Нафтогаз України»

Ну, а война требует средств, вот и пытаются хитрые, каковыми себя считают, украинцы поднакопить деньжат на будущее «сражение». Но у компании «Нафтогаз» «нет сценария работы украинской газотранспортной системы в случае прекращения транзита российского газа», об этом в интервью YouTube-каналу Skrypin.ua сообщил тот же Витренко. В Украине уже готовятся пустить трубу на металлолом. Представляете, как резко может сбить его стоимость, появление на рынке черных металлов такого количества сырья.

Кажется, исход войны ясен изначально. Только вот кто-то не понимает, что курицу, несущую золотые яйца, зарезать можно только один раз. Дороговато может обойтись Украине подлость и недальновидность ее руководства. Украина еще «не созрела» для возвращения прямых поставок газа из России. Такую точку зрения высказал украинский вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

Сергей Никифоров
sergej-nikiforov@politexpert.net