Сегодня многие эксперты сходятся во мнении, что команда главы государства задвинула на дальний план вопрос интересов русскоязычных жителей Незалежной. Они полагают, что шагов навстречу этой категории граждан власти страны не делают, поскольку боятся резкой реакции со стороны националистов.

Вадим Карасев полагает, что Зеленский сначала хочет добиться урегулирования ситуации на юго-востоке страны. По этой причине все силы сейчас брошены на решение этого вопроса. В том случае, если украинский лидер попробует одновременно разобраться с двумя проблемами, то возникнет серьезная угроза масштабных акций протеста, считает специалист.

Тем не менее полностью игнорировать ситуацию с языком нельзя, всеобщая украинизация не доведет до добра. Активно предпринимаемые при Петре Порошенко попытки переформатировать русскоязычных граждан, во многом привели к его поражению на президентских выборах. Лишаясь возможности использовать родную речь во всех аспектах жизни, такие люди становятся враждебными украинскому государству.

«Через какое-то время стоит ждать сложных решений», – резюмировал Карасев.

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что Россия и Венгрия совместно будут бороться за права нацменьшинств, проживающих на Украине. Москву и Будапешт возмущает тот факт, что Киев запретил изучение в школах российского, венгерского, польского и румынского языков.

Александр Фролов
aleksandr-frolov@politexpert.net