Сияла настаивает на том, что подписание соглашения о перемирии, которое предложила Россия, позволит урегулировать конфликт. Об этом сообщает Radio Algeria International.

Переговоры между лидером Правительства национального согласия Файезом Сарраджем и командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифой Хафтаром состоялись в минувший понедельник. ПНС сразу же подписало предложенное РФ соглашение, а глава ЛНА попросил времени, чтобы обсудить его положения с лидерами ливийских племен.

Как заметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, московские переговоры не являются финальными в части урегулирования ливийского кризиса. Однако встреча сторон стала большим шагом к проведению повторной встречи в Берлине 19 января. Предположительно, в ходе переговоров будет создана единая армия и общее правительство, что положит конец противостоянию.

Правительство национального согласия, которое напрямую связано с террористическими группировками, и Ливийская национальная армия противоборствуют уже несколько лет. В 2019 году Хафтар объявил о новом этапе антитеррористической операции, в рамках которой вознамерился освободить город Триполи от боевиков.

РФ предложила сторонам остановить кровопролитие и сесть за стол переговоров. В ПНС и ЛНА согласились с этим, после чего состоялась встреча в Москве.

Алексей Атреянов
aleksej-atrejanov@politexpert.net