Государственная корпорация «Ростех» сообщила, что отечественные инженеры создали мобильный вычислительный модуль с пиковой производительностью  в 2,2 Пфлопс и объемом хранения данных до 2,2 Пбайт. В компании отметили низкий уровень энергопотребления – новинка требует на 40% меньше электричества, чем представленные на рынке модели.

Особенностью нового компьютера является наличие погружного жидкостного охлаждения модулей. Технология позволяет создавать вычислительные центры на основе простых кузовов-контейнеров без необходимости дополнительного оборудования в помещении.

По словам разработчиков, издает мало шума, имеет защиту от пыли влаги, а также обладает высоким показателем пожаробезопасности. Специалисты «Ростеха» считают, что компьютер будет востребован на рынке, особенно в аэрокосмической сфере. Например, для автоматического распознавания объектов при спутниковой съемке.

Исполнительный директор корпорации Олег Евтушенко добавил, что компьютер построен по модульному принципу и имеет системы поддержания работоспособности. Это позволит создать мобильную вычислительную систему любой мощности в любой точке мира.

 

Григорий Павлодубов
grigorij-pavlodubov@politexpert.net