В России взялись за сверхпроводниковые процессоры для квантовых компьютеров

Ученые из МФТИ принялись разрабатывать процессоры для квантовых суперкомпьютеров, основой которых станут сверхпроводниковые материалы. Такую информацию привел глава лаборатории искусственных квантовых систем, профессор Университета Лондона Олег Астафьев.

Он рассказал, что главным компонентом компьютера будет кубит – наименьший элемент для сохранения данных. По его мнению, сверхпроводниковые квантовые системы являются наиболее перспективными в мире, с чем склонны соглашаться другие именитые профессоры из ведущих научных лабораторий.

На текущий момент в мире ведутся разработки нескольких квантовых многокубитных процессоров, в том числе – на атомах. В случае удачного исхода ученые получат компьютер, многократно превосходящий по мощности нынешние.

Специалисты из МФТИ успешно увеличивают число кубитов и близки к «идеальному» значению. Когда они доведут технологию до ума и добьются окончательного успеха, необходимо будет работать с партнерами, которые смогут поставить такие компьютеры на поток.

Стоит отметить, что с 30 июля по 3 августа в Москве проходила международная конференция, посвященная квантовым процессорам, в которой приняли участие ведущие научные сотрудники из 14 стран.