Накануне глава США пригрозил «разрушить экономику» Турции и нанести «сильный удар», если Анкара нарушит границы дозволенного. Трамп отметил, что государство должно «играть по правилам». Чавушоглу в ответ на это заявил, что Анкара не начала бы операцию в САР, если бы боялась подобных угроз. Также он добавил, что записи Трампа в Twitter «настолько разные», что он не знает, какие из них комментировать.

Чавушоглу подчеркнул, что Турция будет действовать в соответствии с тем, что сама считает необходимым. Он отметил, что Анкара была вынуждена инициировать операцию «Источник мира», потому что США поставляют сирийским курдам вооружение.

«Мы терпели это долго, наконец, нашему терпению пришел конец», – заявил глава МИД Турции.

Чавушоглу выразил мнение, что Соединенные Штаты не могут помешать воздушным силам Турции проводить операцию. Он объяснил, что Анкара «борется с терроризмом». Также глава внешнеполитического ведомства рассказал, что Турция предупредила международное сообщество о начале операции не потому, что ждала разрешения. Он пояснил, что таким способом Анкара хотела избежать столкновений и аварий.

«У США нет права командовать в сирийском воздушном пространстве, и решать, кому летать, а кому нет», – подвел итог дипломат.

Ранее сообщалось, что РФ хочет добиться диалога между Турцией и Сирией. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Елена Иванова
elena-ivanova@politexpert.net