США решили продемонстрировать прибалтийцам свою большую игрушку, словно эксгибиционист  – ЗРК Patriot. Американская ракетная система побывала на параде, посвященном столетию независимости Латвии в составе 10-й группы ПВО\ПРО НАТО. Вместе с «Пэтриотами» присутствовали танки Leopard, испанские БМП Pizarro и итальянские Freccia. Были даже канадские бронемашины LAV. Все это добро останется в руках прибалтов.

«Пэтриоты» же демонстрировали непосредственно американские солдаты, так как Пентагон не доверил технику в руки Латвии. ЗРК же не останется в прибалтийском государстве.

В Соединенных Штатах признались, что зенитно-ракетная система была привезена в Латвию исключительно  для демонстрации и игры мускулами. Чем же это не «военный эксгибиционизм» НАТО и США, стремящихся показать свое «ракетное хозяйство»?

Пресс-атташе посольства США в Латвии Шэнон Рич позднее заявила, что ЗРК не будут вовсе размещается в Латвии, ни в какой либо ни другой стране Балтии. Однако установкой «сверкнут» на параде независимости в Литве.

Таким образом американская сторона демонстрирует способность США быстро перемещать свои подразделения в регионе, а также подтверждает готовность защищать союзников, пояснили в посольстве.

Григорий Павлодубов
grigorij-pavlodubov@politexpert.net