КПП заработали 13 января с часу дня по московскому времени. Сразу на пунктах находились места для оказания медицинской помощи. Там же организовали выдачу воды, еды, медикаментов и других необходимых вещей. Людей перевозили в безопасные районы на спецтранспорте.

Россия давно настаивает на возвращении беженцев в их родные земли, ведь многие из них готовы к этому, рассказал эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров в интервью Nation News. Он отметил, что мирных сирийцев захватывали террористы запрещенного в РФ ИГ, используя их в качестве «живых щитов» при нападении Сирийской арабской армии (САА).

Вывод беженцев поспособствует скорейшему освобождению Идлиба в Сирии от террористов

Источник фото: twitter.com

Выход первой тысячи беженцев из зоны деэскалации послужит сигналом для остальных жителей Сирии в данном районе, которые тоже уйдут с опасных территорий, контролируемых боевиками. Когда там останутся одни члены террористических группировок, станет возможным зачистить Идлиб от них, считает эксперт.

«Конечно, там нужно гнуть свою линию, пока боевики выполняют соглашение о перемирии, можно не наступать, а только начнут выступать, то можно кусок отхватить и так потихонечку весь Идлиб и освободить», – подчеркнул Михаил Александров.

Сейчас Идлиб все еще является очагом террористических проявлений. Военный эксперт Игорь Коротченко уверен, что Анкаре предстоит на практике доказать свою приверженность соглашениям с РФ и намерение урегулировать ситуацию в Сирии.

Анастасия Дроздецкая
anastasija-drozdeckaja@politexpert.net