Федеральное агентство новостей сообщает, что герой публикации – Руслан, которого сотрудник СМИ назвал своим наемником, оказался обычным любителем русского фольклора, обучающим детей патриотизму. Он не был в Сирии и, конечно, никогда не разговаривал с корреспондентом Александром Ермаковым.

Напомним, в 2017 году издание «Новая газета» опубликовало материал, основанный на видеозаписи с ликвидацией террориста ИГ (запрещена в РФ). СМИ обнародовало фотографии предполагаемых участников ликвидации, используя фотомонтаж. «Фонтанка» также поддержала коллег, опубликовав собственное «расследование» по фейковому материалу. 

Автор соответствующего материала Александр Ермаков написал, что редакции якобы удалось связаться с предполагаемым бойцом ЧВК «Вагнера» и поговорить с ним по телефону о нашумевшем видео, прояснить ситуацию с участием россиянина в ликвидации. В вымышленном интервью с жителем Брянска «Фонтанка» якобы выяснила, что Руслан проживает в этом городе, а также работает в ДДЮТ – Брянском областном губернаторском Дворце детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина. Журналист начал расспрашивать своего придуманного собеседника об участии в контртеррористической операции в Чечне и участии в боевых действиях в составе ЧВК «Вагнер».

Журналисты «Фонтанки» опубликовали интервью с выдуманным ими бойцом ЧВК «Вагнера»

 

ФАН разоблачил ложь «Фонтанки»

Статья «Фонтанки» вызывает огромное количество вопросов. Федеральное агентство новостей решило разобраться, действительно ли петербургское СМИ связывалось с указанным гражданином. Сотрудники ФАН выяснили, связавшись с Русланом, что этот молодой человек не имеет никакого отношения к ЧВК «Вагнера» и никогда не был в Сирии. Выяснилось, что никаких звонков от «Фонтанки» ему не поступало. Настоящее имя мужчины – Руслан Нехаев. Он интересуется фольклором и никак не связан с деятельностью, направленной на патриотическое воспитание детей.

 

Источник видео: ФАН

Как впоследствии выяснилось, человек с персональными данными, которые опубликовала «Фонтанка», никогда не принимал участие в боевых действиях и не состоял в частных военных компаниях. Помимо этого, мужчина рассказал корреспонденту ФАН, что никогда не общался с «Фонтанкой».

«Вы знаете, со мной никто не общался из «Фонтанки», вообще. Я не знаю, откуда журналист взял такую информацию вообще. Дело в том, что никаких контактов с этим агентством «Фонтанка» я не имею и никогда не имел. Откуда они взяли такую информацию – вопрос», – рассказал собеседник издания.

Также «Фонтанка» опубликовала фейковую переписку с Русланом. В ней было обозначено, что рост выдуманного собеседника составляет 197 сантиметров, а человека на кадрах с видео, опубликованного «Новой газетой», заметно ниже.

Журналисты «Фонтанки» опубликовали интервью с выдуманным ими бойцом ЧВК «Вагнера»

Сотрудники ФАН смогли установить, что эта информация тоже является ложью. Его рост явно не 197 сантиметров.

«Я еще читал, что там рост этого Руслана – 180 или 197 см, ну посмотрите на меня, мой рост всего лишь 170 см. Там настоящий высокий человек», – отметил Руслан.

«Фонтанке» придется отвечать в суде за свой фейк

Очевидно одно – «Фонтанка» выпустила фейк и обвинила человека в преступной деятельности. За это понесет заслуженное наказание, согласно решению суда, когда Руслан в него обратится. Он убежден, что это петербургское издание поступило некорректно, использовав его для публикации фейка.

«У меня есть планы по отношению к этой редакции, потому что мне очень неприятно слышать о себе такие высказывания в прессе», – заявил Руслан.

Чтобы восстановить справедливость, житель Брянска готов предоставить служителям Фемиды все имеющиеся у него документы. В конце интервью корреспондентам ФАН Руслан отметил, что в ДДЮТ больше никого нет с таким именем, тем самым развеяв сомнения о правдивости материала «Фонтанки».

«Могу с точностью утверждать, что с именем Руслан работает единственный человек — это я. Здесь других Русланов нет. И более того, никакой Руслан не занимается военно-патриотическим воспитанием детей», – подытожил собеседник ФАН.

Напомним, расследование Федерального агентства новостей вызвало резонанс в рядах либеральной прессы. ФАН выпустил материал, в котором имеются доказательства того, что журналист «Новой газеты» Денис Коротков сотрудничал с террористами ИГ. Этот «тандем» спонсировал беглый олигарх Михаил Ходорковский.

Альбина Ахмадеева
albina-ahmadeeva@politexpert.net