Картину Энди Уорхола пустят с молотка с помощью блокчейна эфириума

Каждый день технологии блокчейн находятся новые сценарии применения, в том числе за пределами финансовой сферы. Уже в июне с её помощью будет проведён аукцион, на котором планируют продать за криптовалюты работу культового американского художника Энди Уорхола «Обратная последовательность 14 маленьких электрических стульев».

Аукцион 20 июня проведёт художественная галерея Dadiani Fine Art, расположенная в фешенебельном лондонском районе Мейфер. Партнёром акции выступает работающая на блокчейне «децентрализованная галерея искусств» Maecenas Fine Art. Аукционный дом готов принимать платежи в BTC и ETH.

На момент написания статьи цена «Маленьких электрических стульев» составляет 732 биткоина ($5,6 млн.). Несомненно, в день проведения аукциона она изменится. Аукционный дом требует от потенциальных покупателей неукоснительного соблюдения британских законов и правил.

«Обратная последовательность 14 маленьких электрических стульев»

Хотя не впервые в истории произведение искусства будет продано за криптовалюты (например, в январе 2018 года на аукционе Art Stage Singapore так ушли с молотка четыре картины), в данном случае речь идёт о самом дорогом и известном артефакте.

Основатель Dadiani Syndicate Элиза Дадиани заметила в связи с продажей работы Уорхола:

Мы намерены вывести на глобальный уровень инвестиции в произведения искусства. Криптовалюты расширят рынок и сделают предметы искусства и роскоши доступными покупателям нового типа.

Дадиани, называющая себя «Королевой Крипто», ранее рассказала The Times, что «самые богатые люди в мире ищут новые пути инвестирования; современный миллионер — не тот, что раньше».

Аукцион будет проведён на блокчейне эфириума, и смарт-контракт определит конечную цену картины.

Хотя в мире искусства и в прошлом можно было услышать разговоры о влиянии блокчейна, реального подтверждения этому особенно не наблюдалось. Несомненно, характеристика неизменяемости, присущая блокчейну, может оказать бесценную помощь в сфере искусств — отрасли, которая погрязла в подделках и завышенных ценах.

Блокчейн помог бы исправить ситуацию благодаря своей способности создавать и хранить отслеживаемые записи, позволяя коллекционерам проверять подлинность картин и других артефактов.